Bistronomie à Oberkampf

Oberkampf le nouveau cartier de la Bistronomie

Née dans les années 90, la bistronomie définit l’art de faire bonne chère autour du bistrot et de la gastronomie. Avec une cuisine inventive agrémentée de mets exquis, une cave à vins des meilleurs crus et des prix abordables, la bistronomie s’invite au cœur d’Oberkampf, mis à l’honneur par de fins gourmets.

Bistrot L'Estaminet d'Oberkampf à Paris

Oberkampf : au cœur de la Bistronomie parisienne

Son nom inspire la poésie. C’est ainsi que le poète français Nicolas Grenier faisait son éloge dans le poème « Oberkampf Street ou l’art de déguster un smoothie kiwi ». La rue Oberkampf est aujourd’hui sur toutes les lèvres. Certains diront que son nom n’est pas le simple fruit du hasard, inspiré d’abord par l’industriel franco-allemand Christophe-Philippe Oberkampf (cf. étoffe de coton « Indienne »).  Pour d’autres, la rue rend hommage au groupe punk parisien « Oberkampf » qui a marqué les années 80.

Située dans le 11e arrondissement de Paris, elle se cale au cœur des anciens quartiers industriels de la capitale. Caractérisée par une architecture hétéroclite et constituée de quartiers parcellaires, la rue Oberkampf est le berceau d’un commerce traditionnel fleurissant. Avec son urbanisation progressive dès la fin du XVIIIe siècle, Oberkampf a su concentrer divers centres d’intérêts : galeries d’art, salles de concert, discothèques… jusqu’aux cafés et restaurants. Ultra-branchée depuis les années 1990, Oberkampf est devenu le nouveau quartier de la Bistronomie. Son tracé s’accorde effectivement à cette tendance alliant avec bon goût, bistrot et gastronomie.

Cusisine bistronomie du bistrot Aux Deux Amis d'Oberkampf

Désormais, Oberkampf est le berceau du regain des bistrots parisiens, fréquentés massivement dès la descente des bureaux. Professionnels d’horizons divers s’y côtoient : architectes, publicitaires, designers, commerciaux… Oberkampf reste également prisé des artistes, qui y retrouvent pour la plupart les années rétro qui influencé leurs inspirations. À midi ou au soir, les hauts-lieux de la bistronomie ne désemplissent plus à Oberkampf. Ils savent aiguiser l’appétit, surprendre par leur créativité et leur dynamisme. Les plats célèbrent la quintessence ultime du bon goût à travers des produits haut de gamme de saison. Dans des cadres épurés, parfois patinés et rétro, où l’on a le sentiment de revivre les années Bécaud, Brassens, Brel, Dalida, Férré, Nougaro…, on se perd à déguster du bon vin, issu des meilleurs crus de vignerons.

C’est ainsi que la rue Oberkampf est devenue à la Bistronomie ce que Cartier est à la Haute-Joaillerie. Tenus par des chefs, parfois jeunes, formés par de grands chefs étoilés, les bistrots modernes d’Oberkampf assistent à une affluence de clientèle.

Zoom sur nos adresses bistronimiques préférées à Oberkampf

Pour le plaisir, retrouvez les meilleures adresses bistronomiques où déguster des plats de bistrot intelligemment revisités.

Bistrot Aux Deux Amis d'Oberkampf à Paris

« Aux Deux Amis » pour des plaisirs gourmands

Dans le style des années 60, « Aux Deux Amis » est un bistrot qui sait attirer du monde. Lieu de rencontre privilégié des bourgeois-bohèmes au bas de la rue d’Oberkampf, il est tenu par David Loyola, formé par le chef basque Inaki Aizpitarte, espoir de la gastronomie nouvelle. La déco du lieu laisse penser aux folles nuits madrilènes. « Aux Deux Amis », le cuisinier perpignanais revisite le meilleur des plats français et italiens. Dans une ambiance caliente, l’envie d’y déguster un bon verre de vin s’y fait encore plus intense, grâce à une sélection pointue de vins « nature ».

Prix : 16€ à 35€
Adresse : Aux Deux Amis – 45, rue Oberkampf – Paris (75011)
Téléphone : 01.58.30.38.13

« Vin Qui Danse », bistrot traditionnel revisité

Capable de marier la gastronomie aux délicieux vins, le Bistrot du « Vin Qui Danse » du célèbre restaurant réinvente les plaisirs gourmands en toute musicalité, autour d’un vaste choix de vins au verre. C’est dans une ambiance des plus conviviales que se fait la dégustation de tartelette au caviar d’aubergine, de dos de cabillaud en aïoli, de noix d’entrecôte d’Argentine…. sans oublier les assiettes de fromages AOC. De vrais plaisirs gourmands pour s’évader.

Prix : 15€ à 30€
Adresse : Bistrot « Vin Qui Danse » – 128 Rue Oberkampf – Paris (75011)
Téléphone : 01.48.05.23.99
Site : oberkampf.vqd.fr

L’Estaminet, un voyage culinaire inoubliable

C’est dans un charme envoûtant et une authenticité remarquable que L’Estaminet ouvre ses portes. Lieu atypique au décor d’antan, il fait voyager dans le temps. Découvrez avec plaisir et gourmandise le véritable style du bistrot parisien des années 40. Avec ses caves en enfilade, la générosité de ses plats d’autrefois, L’Estaminet réserve un vrai voyage culinaire aux goûts du fondant de bœuf sauté aux girolles, de l’os à moelle à la sauce au vin, du souris d’agneau au miel, du crumble, du tiramisu… Faites-vous plaisir !

Prix : 17€ en moyenne / plat
Adresse : L’Estaminet – 116 Rue Oberkampf – Paris (75011)
Téléphone : 01.43.57.34.29
Site : estaminet.comu.fr

Accès à la rue Oberkampf : Lignes 5 et 9 (à l’Ouest) – Ligne 3 (Parmentier au centre) – Ligne 2 (Ménilmontant à l’Est).

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